1. サイトトップ
  2. 国・地域別に見る
  3. 貿易・投資相談Q&A
  4. 食肉および食肉加工品の現地輸入規則および留意点:中国向け輸出

食肉および食肉加工品の現地輸入規則および留意点:中国向け輸出

質問

中国向け食肉および食肉加工品輸出の際の現地輸入規則および留意点について教えてください。

回答

現在中国では、牛・豚・羊などの偶蹄類の肉およびその加工製品、鳥などの家禽類の肉およびその加工品については、日本からの輸入を禁止しています。
今後輸出が可能となった場合に必要となる事項について以下記載します。

I. 中国が日本から輸入禁止をしている食肉および食肉加工品

日本における2001年のBSE発生、2004年の鳥インフルエンザ発生、2010年の口蹄疫発生等に伴い、以下の食肉およびその加工品の日本からの輸入を禁止しています。

  • 牛肉およびその加工品等(禁止の理由:BSE、口蹄疫)
  • 豚肉およびその加工品等(禁止の理由:口蹄疫)
  • 家禽肉およびその加工品等(禁止の理由:鳥インフルエンザ)
  • 羊肉およびその製品(禁止の理由:スクレイピー)

さらに、平成30年9月9日、日本で豚コレラの患畜が確認されました。二国間で家畜衛生条件を取り決めて輸出していたものや相手国の受入条件を確認したうえで輸出していたもの以外は、豚及びイノシシ並びにこれら由来製品について、輸出検疫証明書の交付を一時停止しています。
最新情報については「日本からの動物及び畜産物の輸入停止を通知・発表している国・地域外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます」で確認ください。

II. 中国の輸入に関する規制

現在中国では、日本からの食肉および食肉加工品の輸入を原則禁止としていますが、輸出が可能となった場合は、中国食品安全法(巻末関連法令参照)の実施に伴い、食肉および食肉加工品の輸入は以下のような規制を受けます。

  1. 国家標準
    輸入する食肉および食肉加工品は、中国の食品安全国家標準(基準・規格)である国家標準(GB)、国家推奨標準(GB/T)、地方標準(DB)などに合致しなければなりません。これらの食品安全標準は強制的実施標準であり、病原性微生物、農薬残留、動物用薬品残留、重金属、汚染物質およびその他の人体の健康に危害を及ぼす物質の量的制限の規定などの各種規定があります。 個別の製品ごとに規定されており、また同じ製品に関しても生産方法、添加剤、試験方法その他の多くの項目に関する基準があります。
    食肉と食肉加工製品に関する主な国家標準(GB)
    牛肉・羊肉・うさぎ肉 GB2707-2016 生鮮(冷凍)家畜肉衛生標準
    肉類製品 GB2726-2016 熟肉製品衛生標準
    生鮮・冷凍家禽類肉 GB2707-2016 生鮮・冷凍家禽製品
    ハム GB2730-2015 漬けベーコン製品衛生標準
    ソーセージ GB2730-2015 漬けベーコン製品衛生標準など

    食品安全国家標準がない食肉および食肉加工品を輸入する場合、輸入前に「食品安全国家標準のない食品輸入の管理許可管理規定」の手続きにより輸入業者が申請を行い、審査評価機構の審査を経て、衛生・計画生育委員会の許可を得た後に輸入が認められます。

  2. 検疫制度
    輸入肉類は中国国家市場監督管理総局による検疫制度が適用され、肉類を輸入する輸入者は検疫審査手続を申請し、輸入動植物検疫許可証を取得した上で、同局の指定する港湾区から輸入しなければなりません。安全上問題があり、人体の健康および生命の安全に損害を与える可能性があるかまたは既に与えた輸入肉類製品は、輸入者は自らリコールを行い、所在地の検査検疫機構に直ちに報告する必要があります。輸入者が自らリコールを行わない場合は、検査検疫機構が食品安全法に基づきリコールを命じます。なお、家畜伝染病の発生状況および防疫体制により、家畜伝染病流行国家が指定され、原則としてそれらの国々からの輸入は禁止されます。
  3. 輸入および通関手続き
    肉類製品の輸入前または輸入時に、輸入者またはその代理人は輸入動植物検疫許可証、輸出国家または地区の公的機関が発行した関連証明の原本、契約書、荷物引換証、パッキングリスト、インボイス等をもって輸入港湾の検査検疫機関に検疫報告を行います。
    検査検疫機関は輸入者またはその代理人が提出した資料を審査し、要求に適合していれば検疫報告を受理し、検疫審査数量との突合せを行って、輸入貨物の通関証明を発行します。 輸出入検査検疫機構の検査検疫に合格後、輸出入検査検疫機構が発行した通関証明に基づき、関税および増値税が納められると通関されます。
  4. その他
    中国へ輸出する食肉および食肉加工品を生産する企業は、国家認証認可監督管理委員会に登録する必要があり、登録の有効期間は4年となります。

関係機関

中国国家質量監督検験検疫総局外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
中国衛生・計画健康委員会外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
中国税関総署外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

関連法令

中国中央人民政府:
中国食品安全法(主席令第9号、2009年6月1日施行)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
食品安全法実施条例(国務院令第557号、2009年7月20日施行)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
輸出入肉類製品検査検疫監督管理弁法(国家質量監督検験検疫総局第136号、2011年6月1日施行)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
輸入食品の国外生産企業登録管理規定(国家質量監督検験検疫総局令第145号、2012年5月1日施行外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
輸入食品国外生産企業登録実施目録の公布に関する公告(国家質量監督検験検疫総局2013年第62号、2013年4月28日施行)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
食品安全国家標準のない食品輸入の管理許可管理規定(旧中国衛生部、2010年8月9日施行)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
我が国への高病原性鳥インフルエンザ(病毒の派生型がH5である)の伝染防止(農業部、国家質量監督検験検疫総局公告第337号、2004年1月14日施行)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
我が国への日本口蹄疫伝染防止に関する公告(国家質量監督検験検疫総局、農業部公告2010年第45号、2010年4月30日施行)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

ジェトロ:
中国食品安全法(仮訳)PDFファイル(426KB)
中国食品安全法実施条例(仮訳)PDFファイル(338KB)
2016年度 日本からの農林水産物・食品輸出に関する各国・地域の制度調査(中国)(2017年3月)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

中国商務部:
食品安全国家標準のない食品輸入の管理許可管理規定(旧中国衛生部、2010年8月9日施行)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

農林水産省:
原発事故に伴う各国・地域の輸入規制外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

動物検疫所:
輸出入停止措置情報(日本) 外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

調査時点:2014年10月
最終更新:2018年12月

記事番号: A-051101

ご質問・お問い合わせ

記載内容に関するお問い合わせ

貿易投資相談Q&Aの記載内容に関するお問い合わせは、オンラインまたはお電話でご相談を受け付けています。こちらのページをご覧ください。