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加工食品の現地輸入規則および留意点:中国向け輸出

質問

中国向け加工食品輸出の際の現地輸入規則および留意点について教えてください。

回答

中国において加工食品を輸入する際は、「食品安全法」、「食品安全法実施条例」、「輸出入食品安全管理弁法」、「包装済食品ラベル通則」、「包装済食品栄養ラベル通則」等の関連法規に従う他、残留農薬や食品添加物、さらに品目ごとに制定されている国家標準を満たす必要があります。また、原発事故に伴う輸入規制およびかかる手続きにも留意する必要があります。

I. 中国への加工食品輸入時の規制

  1. 輸出業者または代理業者の届出
    輸出業者または代理業者は税関総署に届出しなければなりません(注:2018年4月20日以降、国家質量監督検験検疫総局の出入境検疫の機能が税関総署に組み入れられました)。中国国内の輸入業者または荷受人は、貿易取引相手である輸出業者または代理業者の関連情報を記載した「輸入食品の国外輸出業者または代理業者届出情報表」を同局に提出します。中国国内の輸入業者または荷受人は、その記載内容が真実、正確であることを保証します。
  2. 食品生産企業の登録
    「輸入食品国外生産企業登録実施目録」に掲載されている対象品目を国外で生産する企業が中国に輸出する場合は、国家認証認可監督管理委員会に登録手続きをしなければなりません。調査時点(2019年1月)では、肉類、水産品、乳製品、ツバメの巣、ハチミツ(カザフスタン製のみ)が「輸入食品国外生産企業登録実施目録」に掲載されています。
  3. 輸入検査申請、通関手続き
    1. 通関に必要な書類
      日本から輸入される食品の通関の際、以下の書類を提出する必要があります。
      1. 通関申告書
      2. 契約書
      3. インボイス
      4. パッキングリスト
      5. 産地証明書
      6. 中国語ラベル見本およびその翻訳文書(翻訳文書は初回輸入のみ)
      7. 中国語ラベル検査届出関連資料(初回のみ。2回目以降はラベルの届出番号)
      8. 検査検疫申告関連書類(必要な場合のみ)
      9. その他輸入食品に付随する必要な証書、または証明文書等

      なお、日本から輸出される加工食品・菓子について、中国の輸入業者から「衛生証明書」の提供を要求されることがあります。しかし、「衛生証明書」の様式、発行者、証明内容等の詳細について、決まったルールはありません。「衛生証明書」を要求された製造業者や輸出業者は自社で作成した「衛生証明書」に商工会議所のサイン証明を取得して提供するケースが多いようです。他方、輸入業者から「衛生証明書」を要求されない場合もあります。事前に、中国での輸入業者と綿密な情報交換を行ってください。

    2. 輸入手続き
      輸入国検査検疫の際には、出入国検査検疫機関が書類の審査を行い、必要に応じて実物検査を行います。合格の場合、出入国検査検疫機関は検査検疫合格証明書を発行し、輸入業者は当該合格証明書をもって通関の手続きを行います。不合格の場合、出入国検査検疫機関は不合格証明書を発行します。安全、健康、環境保護にかかわる項目が不合格の場合は、検査検疫機関が当事者に廃棄を命令し、または返品処理通知票を発行して輸入業者に返送手続きをさせます。他の項目が不合格の場合は、検査検疫機関の監督の下、技術処理を行い、改めて検査を行います。
      出入国検査検疫機関の検査に合格し、関税および増値税が支払われた後、税関は出入国検査検疫機関が発行した「入国貨物通関書」に基づいて通関を許可します。なお、日本から初めて輸入する包装済み食品は、当該食品のラベルの内容が中国の法規および国家標準に合致するか、ラベルに表示されている内容が正確、真実であるか等が検査されます。この検査に合格するとラベル届出番号が付与され、その後の輸入では当該届出番号の提示でラベル検査は免除されます。
  4. 原発事故に伴う輸入規制および手続き
    2011年3月に発生した原子力発電所事故により、中国は、日本から輸出されるすべての食品等について、10都県(福島、宮城、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、長野、新潟、ただし新潟県産米を除く)は、輸入停止措置を講じるとともに、10都県以外産の場合は日本の政府機関が発行する証明書を求めています。最新情報および詳細手続きは、農林水産省「中国向け輸出証明書等の概要について外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます」でご確認ください。

II. 国家標準への適合

輸入する食品は食品安全の各国家標準に適合していなければなりません。国家標準は、中国国家衛生健康委員会(前中国衛生・計画生育委員会)が所管しています。

  1. 残留農薬
    加工食品の残留農薬基準は、「食品中農薬最大残留限度量」(GB2763-2016)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますに従う必要があります。
  2. 重金属および汚染物質
    重金属および汚染物質の残留基準値は、「食品中汚染物限量(GB2762-2017)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますに規定されています。
  3. 食品添加物
    食品添加物(食用香料を含む)は、「食品添加剤使用基準」(GB2760-2014)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます 、「複合食品添加剤通則」(GB26687-2011)およびその第1号修正表、「食品栄養強化剤使用衛生基準」(GB14880-2012)等の食品安全国家基準に合致しなければなりません。新規の食品添加剤の場合は、「食品添加剤新品種管理弁法」に従わなければなりません。中国の食品添加物規定に違反する添加物を使用している食品は輸入できません。その場合、積み戻し、あるいは焼却処分となります。着色料の赤色104号や106号など、日本では認められていても中国では認められていない物質があるため、注意が必要です。
  4. 品目ごとの国家標準
    中国で販売される輸入食品は、各品目の国家標準および関連する検査・検疫要求に適合する必要があります。例えば、「醤油衛生基準」(GB2717-2003)、「食用酢衛生基準」(GB2719-2003)、「発酵酒およびその調合酒」(GB2758-2012)などがあります。食品安全国家標準のない食品を初めて輸入する場合は、衛生行政部門へ安全性評価書類を提出し、認可を受ける必要があります。

III. ラベル表示

食品ラベルは「包装済食品ラベル通則(GB7718-2011)PDFファイル(213KB)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます」の要求を満たしている必要があります。上述のとおり、初めて輸入する包装済食品に対しては、通関時にラベル検査が実施されます。

  1. 製品表示内容
    製品には以下の情報を中国語で表示する必要があります。市販用に限らず、業務用原料品にも中国語表示が要求されます。

    加工食品の商品名
    原材料(添加物を含む)
    正味含有量
    製造年月日、賞味期限、保存方法
    原産国
    保存方法
    内容量
    輸入企業名・所在地・電話番号等
    その他品目により求められる記述(あるい場合)

  2. 栄養成分表示

    栄養成分表示は、「包装済み食品栄養ラベル通則」(GB 28050-2011)PDFファイル(443KB)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますに従って、準備しなければなりません。 表示が必要な栄養成分は、熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物とナトリウム含有量数値および栄養素等摂取目安量(NRV)に対する割合(パーセント表示)です。栄養強化剤を添加した場合は、添加後の食品における当該栄養成分の含有量数値および栄養素等摂取目安量(NRV)に対する割合を表示する必要があります。生産過程あるいは原料に部分水素化油脂が使われている場合は、栄養成分表にトランス脂肪(酸)の含有量も表示しなければなりません。 なお、乳幼児およびその他の特定グループに専門的に供給する主食・補助食品は、そのラベルにさらに主要な栄養成分およびその含有量を明記します。(改正食品安全法第67条)

    関係機関

    中国税関総署外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます(2018年4月20日以降、国家質量監督検験検疫総局の出入境検疫の機能が税関総署に組み入れられました)
    税関総署輸入食品・化粧品輸出入業者登録システム外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
    中国国家衛生健康委員会(前中国衛生・計画生育委員会)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
    中国国家市場監督管理総局(2018年4月20日以降、中国国家質量監督検験検疫総局のうち出入境検疫以外の機能および中国国家食品医薬品監督管理総局等が統合)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

    関係法令

    輸出入食品安全管理弁法:
    中国語外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
    日本語仮訳PDFファイル(303KB)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

    食品安全法(中国主席令第21号 2015年4月24日 2015年10月1施行):
    中国語外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
    日本語仮訳外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

    食品安全法実施条例(国務院令第557号、2009年7月20日公布、施行):
    改正中のため最新情報はこちらをご参照ください。外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

    食品安全国家基準:
    包装済食品ラベル通則(GB7718-2011)PDFファイル(303KB)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
    包装済食品栄養ラベル通則(GB 28050-2011)PDFファイル(443KB)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
    食品中汚染物限量(GB2762-2017)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
    食品添加剤使用標準(GB2760-2014) 外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
    食品中農薬最大残留限量(GB2763-2014)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

    参考資料・情報

    ジェトロ:
    中国 農林水産物・食品の関連法規外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
    2016年度 日本からの農林水産物・食品輸出に関する各国・地域の制度調査(中国)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

    農林水産省:
    中国向け輸出証明書等の概要について外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

    調査時点:2015年9月
    最終更新:2019年1月

記事番号: A-031003

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