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アルコール飲料の現地輸入規則および留意点:ベトナム向け輸出

ベトナムにアルコール飲料を輸出する際の現地輸入規制と留意点について教えてください。

アルコール飲料の製造、販売、輸入の許認可は商工省(Ministry of Industry and Trade)が管轄しています。ベトナムでアルコール飲料を輸入するにはアルコール飲料製造または卸売のライセンスが必要です。

I. 輸入許可・ライセンス等規制

  1. 原則として、すべての輸入食品は引き渡し前に実物検査を受ける必要があり、ベトナムに初めて輸入されるアルコール飲料については、輸入者は事前に、管轄当局にサンプルを提出して、衛生や安全性に関する証明を取得しなければなりません(ベトナム食品安全法: Law 55/2010/QH12)。また、アルコール飲料は、通関時に容器に証紙(Import Stamp)の貼付が義務づけられており、必ず実物検査を受けなければなりません。通関時に証紙が貼付されていなければ、輸入申告できません(輸入証紙添付に関する財務省通達: Circular No.91/2003/TT-BTC)。通関にあたっては、輸入申告書、売買契約書、インボイス、B/L、パッキングリストなどの書類を税関に提出します。
  2. ベトナム国内での販売については、輸入酒類国内販売許可が必要です。ベトナム国内市場で酒類の販売をする業者は、通常の業者登録認可証に加え、商業省地方局から特別ライセンスを取得する必要があります。また、ベトナム保健省が規定した特殊なタイプの酒類を輸入する業者は、その輸入酒の内容等をベトナム保健省に登録する必要があります(酒類の製造と流通に関する政令: Decree No.40/2008/ND-CP及びワインの製造と流通に関する政令: Decree No.94/2012/ND-CP)。
  3. 輸入アルコール飲料には、アルコール飲料の安全性に関する国家技術基準(National Technical Regulation for Alcoholic Beverages- QCVN 6-3: 2010/BYT)が設けられており、品質基準局(Directorate for Standards, Metrology and Quality: STAMEQ)が検査基準の設定や検査を行います。ベトナム保健省食品局(Ministry of Health, Vietnam Food Administration)が原料や食品加工の技術基準を設定し、化学物質や食品添加物の基準やラベル表示規則を設定しています。
    また、ラベル表示規則に関する政令(Decree No.89/2006/ND-CP)により、下記項目についてラベル表示を遵守しなければなりません。

II. ラベル表示

アルコール飲料を販売するに際しては、次の規定表示事項を外国語の表示に加えて、ベトナム語で併記する必要があります。

  1. 商品名
    ベトナム規格、国際規格、またはHS分類による商品と同じ名称を使うこと
  2. 輸入業者または販売業者の名称、住所
  3. 正味重量または容量(ml)
  4. 原料、含有成分
  5. 主要定性要素として効用、および人体や環境に対する安全基準の表示
  6. 製造年月日および賞味期限
  7. 貯蔵および使用方法(ラベル上または別途書面上に表示すること。ワインのみ)
  8. 原産国
  9. アルコール度数(%)
    ‘Alcoholic strength xx.x% vol’ の表示形式

III. 諸税

  1. 関税
    日本とベトナムとの間では、日本・ベトナム経済連携協定(VJEPA)が締結されており、清酒および焼酎の関税率は段階的に引き下げられます。
    1. 清酒(HS 2206.00.20):12%(2017年4月1日~)、6%(2018年4月1日~)、無税(2019年4月1日~)
    2. 焼酎(HS 2208.90.90):12%(2017年4月1日~)、6%(2018年4月1日~)、無税(2019年4月1日~)

    VJEPA協定の適用を受けるには積送基準(直接輸送)および原産地規則を満たすことを証明する特定原産地証明書の取得が必要です(日本商工会議所が発給)。EPA特恵を利用しない場合は、MFN税率(清酒55%、焼酎45%)が適用されます。
    なお、ビールはEPA特恵税率(65%)よりもMFN税率(35%)の方が低いため、MFN税率が適用されます。

  2. 付加価値税(VAT)
    関税込みCIF価格の10%(標準税率)
  3. 特別酒類消費税(Special Consumption Tax for Liquors: SCT)
    1. 清酒および焼酎

      アルコール度数によって税率が異なります(特別消費税法の修正・補充法: Law 70/2014/QH13)。

      アルコール度数20度未満:30%(2016年1月1日~2017年12月31日)、35%(2018年1月1日~)
      アルコール度数20度以上:60%(2017年1月1日~)、65%(2018年1月1日~)

    2. ビール
      60%(2017年1月1日~)、65%(2018年1月1日~)

    なお、税率については今後も政策等によって変更される可能性があり、下記参考情報や、ジェトロ「世界各国の関税率」等を通じてご確認ください。

関係機関

ベトナム商工省(Ministry of Industry and Trade)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
ベトナム税関(Vietnam Customs)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
品質基準局(Directorate for Standards, Metrology and Quality: STAMEQ)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
ベトナム保健省(Ministry of Health)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
ベトナム保健省食品局(Vietnam Food Administration)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
ベトナム科学技術省(Ministry of Science and Technology)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
ベトナム財務省(Ministry of Finance)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

関係法令

食品安全法(Law 55/2010/QH12)(ベトナム語)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます(ジェトロによる日本語訳)PDFファイル(793KB)
輸入証紙添付に関する財務省通達(Circular No.91/2003/TT-BTC)(ベトナム語)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
酒類の製造と流通に関する政令(Decree No.40/2008/ND-CP)(ベトナム語)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
ワインの製造と流通に関する政令(Decree No.94/2012/ND-CP)(ベトナム語)PDFファイル(外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます)(816KB)
アルコール飲料の安全性に関する国家技術規準(QCVN 6-3: 2010/BYT)(ベトナム語)PDFファイル(外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます)(227KB)(アルゼンチン政府発行の英語抄訳)PDFファイル(外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます)(172KB)
特別消費税法の修正・補充法(Law 70/2014/QH13)(ベトナム語)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
ラベル表示規則に関する政令(Decree No.89/2006/ND-CP)(ベトナム語)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

参考資料・情報

ベトナム税関:
日本・ベトナム経済連携協定(VJEPA)譲許表外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
Annex1のp225「Part 3 Section 1 Notes for Schedule of Viet Nam」を参照

ジェトロ:
世界各国の関税率

日本商工会議所:
EPAにもとづく特定原産地証明書発給事業外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

調査時点:2017/3

記事番号: A-030103

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