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食品等の品質表示:台湾

台湾における食品等の品質表示について教えてください。

台湾における食品・食品添加物の表示については、食品安全衛生管理法(以下「法」という)(1975年1月28日公布、2015年12月16日修正公布)第22条~第29条および食品安全衛生管理法施行規則(以下「規則」という)(1981年11月20日公布、2014年8月13日第7回修正公布)第6条~第12条で次のように規定されています。

I. 一般表示
容器入りあるいは個別包装されている食品および食品添加物は、その容器または包装に、次の事項を中国語および一般的に使用されている記号を用いて明確に表示しなければならない(法第22条)。

1. 品名(法第22条第1項)(規則第6条)
食品の名称は食品の内容と合致していなければならない。また台湾の基準で定められた名称を用いるものとし、基準がない場合は独自の名称を付けてもよい。

2. 原材料名(法第22条第2項)
二つ以上の原材料を含む場合は、重量比率が高い順に原材料名を表示するものとする。必要な場合は、主要原材料の割合を表示しなければならない。

3. 重量、容量または数量(法第22条第3項)(規則第7条)

  1. 重量・容量はメートル法で表示
  2. 液体と固体が混合したものはそれぞれの成分を別々に表示
  3. 食品の性質によって、成分は最小・最大数量のどちらかまたはその両方で表示

4. 食品添加物の名称(法第22条第4項)(規則第8条)
食品添加物の表示は次によるものとする。

  1. 食品添加物の名称は、「食品添加物の成分規格、範囲、用途および許容限度の基準」(附表1)が定める製品名または一般に知られている名称を使用
  2. 甘味料、防腐剤、抗酸化剤の場合、それらの機能性を表示
  3. 機能に基づいて二つ以上の食品添加物が混合される場合、各添加物の名称を個々に表示

5. 輸入食品は責任を有する国内企業の名称、電話番号と住所に加え、国外製造企業の名称、電話番号及び住所を表示(法第22条5項)(規則第10条)

6. 原産国(法第22条第6項)(規則第11条)

7. 有効期限(法第22条第7項)(規則第12条)
有効期限は、年・月・日の順番で印刷されるべきである。月と日を区別するため、「月」「日」の漢字を表示に含めることができる。通常の保存期間が3ヶ月を超える場合、有効期限は、年と月のみで示すことができる。製造日、保存可能期間および保存条件についても、衛生当局からの要請があれば使用できる。

8. 栄養表示(法第22条第8項)

9. 遺伝子組み換え食品の原材料(法第22条第9項)

10. アレルゲン(法第22条第10項)
台湾においては、市場で販売される気密容器入りの食品および包装済みの食品のうち、以下に示した製品についてアレルギーの原因となる内容物が含まれる場合、その容器または包装にアレルゲン名をわかりやすいように表示しなければならない(食品のアレルゲン表示を管理する規則)。

  1. エビおよびその製品
  2. カニおよびその製品
  3. マンゴーおよびその製品
  4. 落花生およびその製品
  5. 牛乳およびその製品(牛乳から抽出されるラクチトールを除く)
  6. 卵およびその製品

11.公示により中央の所管官庁から指定された他の項目(法第22条第11項)

II. 栄養表示
台湾の衛生福利部食品薬物管理署(FDA)は、2014年4月15日に「包装食品の栄養表示上の遵守事項」を公告し、包装食品の栄養表示義務内容を2015年7月1日から変更しました。 これにより、既に表示が義務付けられている栄養成分(カロリー、たんぱく質、脂肪、飽和脂肪酸、トランス脂肪酸炭水化物およびナトリウム)に加えて、糖にも表示義務が生じることになりました。
FDAによると、糖は単糖と二糖の総和を指し、原則としてグラムで表示します。当該食品の固体(半固体)100gまたは液体100ml当たりに含まれる糖が0.5gを超えない場合、「0」と表示することができます。
包装容器の外側の見やすい箇所に以下の内容の表示をすることが必要です。

1. 表示項目

  1. 「栄養表示」の文字
  2. カロリー
  3. タンパク質、脂肪、飽和脂肪、トランス脂肪、炭水化物、糖、ナトリウム含量 (炭水化物には食物繊維を含む)
  4. その他、栄養強調表示にある栄養素の含有量
  5. メーカーが自主表示したいその他の栄養素含有量

2. カロリーおよび栄養素含有量の表示基準は、固形(半固形)の場合は100g当たり、あるいはグラム(g)単位での1個分量の表示とする。液体(飲料)の場合は100ml当たり、あるいはml単位での1個分量の表示をする。ただし、1個分量ごとの表示をする場合は、その包装が何個入りであるかを表示しなければならない。

3. カロリー、栄養素およびトランス脂肪の含有量表示の単位は、食品中の総カロリーはキロカロリー(kcal)で表示、タンパク質・脂肪・脂肪酸・炭水化物・糖・食物繊維はグラム(g)で表示、ナトリウム・コレステロール・アミノ酸はミリグラム(mg)で表示、その他の栄養素はグラム(g)・ミリグラム(mg)・マイクログラム(μg)で表示する。

4. 一日の栄養摂取量の基準値は、一日の摂取量の百分率で表示し、同法令で定めた数値を一日の栄養摂取量の基準値とする。

III. 容器等の表示
中央主管機関が公告指定した食品器具、食品容器、包装資材は、中国語および通常の記号で、次の事項を表示しなければならない(法第26条)(規則20条)。

  1. 製品名
  2. 材料名および熱抵抗温度、二つ以上の材料が混合されている場合、各材料について個々に表記する
  3. 正味重量、容積または数量
  4. 責任を有する国内企業名、住所、電話番号
  5. 原産国
  6. 製造日および製品が限定的な保存期間のものである場合、有効期限または有効期間
  7. 使用のための予防措置または電子レンジでの使用についてなどの警告
  8. 公示により中央所管官庁から指定された他の事項

具体的な表示様式として、
  1. ラベルの漢字の縦横の大きさは2ミリ未満であってはならない。包装表面の最大面積が10平方センチメートル未満のときは、製品名、会社名、消費期限以外の表示の文字の大きさは2ミリ未満でもよい。
  2. 輸入包装済み製品の場合は、中国語の表示がなされてから、輸入が許可される。

IV. 表示上の注意
食品、食品添加物または食品用洗浄剤の表示は、虚偽、誇大もしくは医薬の効能を有するものと誤認され易いことがあってはなりません。
台湾への食品輸出にあたっては、台湾側輸入者の協力を得て施行細則の内容詳細を把握して、表示には万全の対策を立てる必要があります。

関係機関
行政院衛生福利部外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

関係法令
全国法規資料庫:
食品安全衛生管理法(中国語外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます英語外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
食品安全衛生管理法施行規則( 中国語外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます英語外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
輸入食品査験弁法( 中国語外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます英語外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

行政院衛生福利部:
食品添加物の成分規格および使用基準の 第2条付表1および第3条付表2(2013年11月25日発布)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
食品の栄養表示を管理する規則(2014年4月15日発布、2015年7月1日発効)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
食品のアレルゲン表示を管理する規則(2014年3月7日発布、2015年7月1日発効)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
遺伝子組み換え食品の原材料表示を管理する規則(2014年12月22日発布)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

参考資料・情報
包装食品の栄養表示上の遵守事項(仮訳)PDFファイル(264KB)
栄養表示のための食品成分表(データベース)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

調査時点:2016/01

記事番号: A-010122

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