日本酒輸出ハンドブックの改訂/作成について

ジェトロ農林水産・食品部 加工食品・酒類支援課では、国税庁酒税課と共同で、これから日本酒の輸出を始める方を対象に、必要な情報をコンパクトにまとめた5つの国・地域用「日本酒輸出ハンドブック」を改訂し、また、カナダ編を新規に作成しました。(旧版の中国編/香港編/台湾編/韓国編は2013年10月発行、米国編は2014年4月発行でした。)

本編(前半部分)は、現地市場の状況を知るための「マーケット情報」、輸出する際に知っておくべき現地規則や流通イメージを得るための「輸出の留意点」の2部から構成されています。

さらに、後半部分は、初めて輸出する方からよく聞かれる質問をまとめた「よくある輸出のQ&A」、日本国内の輸出業者、現地輸入業者をみつけるためのアドバイスとして「輸出のヒント」を盛り込みました。

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