1. サイトトップ
  2. イベント情報
  3. 技術流出防止管理説明会・安全保障貿易管理に関する個別相談会

セミナー・講演会技術流出防止管理説明会・安全保障貿易管理に関する個別相談会

募集は締め切りました。

グローバル化の進展や取引の多様化、技術を知りうる人材の国境を越えた流動化等を背景に、中小企業の皆様の情報流出の懸念は高まっております。もし、企業秘密とすべき技術情報が流出して競合他社に利用された場合、企業の競争力は毀損され、当該技術の開発に見合った収益を得る事が出来ない事態となります。また、軍事転用可能な技術情報が海外に漏れた場合には、企業の信頼は失墜し、国家の安全保障さえも脅かされてしまいます。このため技術情報の管理に対する取組が必要となっております。企業の皆様が取り組むべきポイントについて分かりやすく解説します。

昨年度までは「安全保障貿易管理説明会」として開催していましたが、今年度からは技術情報の管理等の説明と併せて、「技術流出防止管理説明会」として開催します。

また、下記プログラムの「安全保障管理に係る入門編」へご参加された方を対象に、安全保障貿易管理に関する個別相談会を開催します。(別途予約必須)この機会を是非ご活用ください。

日時

2019年10月23日(水曜)

  • 説明会 13時30分~16時25分
  • 個別相談会

    (1)14時45分~15時15分、(2)15時30分~16時00分、(3)16時10分~16時40分

※個別相談会は説明会とは別にお申し込みが必要です。

※個別相談会に参加される方は、その後のセミナーの一部に参加できません。
後日、同じ内容の録画視聴をご案内します。

場所 海峡メッセ下関外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます 8階 801大会議室(下関市豊前田町3-3-1)
プログラム
説明会:
13:00
開場・受付
13:30-13:40
説明会資料、一般説明、主催者挨拶等
13:40-14:30
(1)安全保障管理に係る入門編(50分):

講師:安全保障貿易管理自主管理促進アドバイザー 識名 朝惠 氏

14:30-14:40
質疑応答・休憩(10分)
14:40-15:30
(2)技術情報の管理(50分)

講師:貿易経済協力局 貿易管理部 安全保障貿易管理課 係長 鈴木 祐麻 氏

15:30-15:40
質疑応答・休憩(10分)
15:40-16:15
(3)秘密情報の漏えい対策等について(35分)【録画視聴】

講師:経済産業省 経済産業局知的財産政策室 調査員 関 優志 氏

16:15-16:25
質疑応答・アンケートWeb入力(10分)
16:25
終了
安全保障貿易管理に関する個別相談会:(各30分×3社)

※会場は同フロアの別会議室

13:40-14:30の(1)の説明会「安全保障管理に係る入門編」への参加が必須となります。個別相談会のみの参加はできません。説明会とは別途予約が必要です。

  1. 14:45~15:15
  2. 15:30~16:00
  3. 16:10~16:40
主催・共催 中国経済産業局、経済産業省、ジェトロ山口
参加費 無料
定員 50名

お問い合わせ先

内容やお申込みについてのお問い合わせは、「中小企業等アウトリーチ事業事務局」までお問い合わせください

中小企業等アウトリーチ事業事務局 (担当:髙垣、前川)
(受付時間:10時00分~17時00分)
Tel:03-5946-8570
E-mail:chusho-outreach_office@visionbridge.jp

ジェトロ山口
Tel:0832-31-5022 Fax:0832-33-3506
E-mail:yac@jetro.go.jp