セミナー・講演会2023年度第3回とやま輸出コミュニティセミナー(農林水産物・食品輸出商談スキルセミナー)貿易実務と食品安全規格

募集は締め切りました。

お申し込み締め切りを、2024年2月2日(金曜)17時00分まで延長しました。

ジェトロ富山では、輸出に取組む際に必要となる 「貿易実務」 と 「食品安全の国際規格」に関するセミナーを開催します。
食品輸出を考える際に理解しておくべき貿易の基本を分かりやすく説明します。輸出が初めての方、食品安全規格や認証取得にご関心がある方は、ぜひこの機会にご参加ください。

※農林水産省補助事業

日時

セミナー:2024年2月7日(水曜)13時30分~15時30分(受付開始:13時00分)

場所 富山県民会館外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます 611号室(富山市新総曲輪4-18)
内容
セミナー

13:30~15:30

  • 貿易の基本(貿易実務)
    • 輸出手順、輸出に取組む企業の課題・リスク、販売先(ターゲット)
    • 商談成約に向けて、決済方法
  • 食品安全の国際規格
    • 世界の規則・認証、GFSI認証
    • 米国に食品を輸出するには – 米国食品安全強化法(FSMA)
個別相談会

9:30~11:30
※個別相談会は、定員に達したため申込みを締切ました。

講師
村井 京太 氏(合同会社グローバリューション代表)
ジェトロ輸出プロモーター事業専門家(農林水産・食品分野)
16年の在米期間を含め、25年以上にわたり貿易・投資・経営に従事。全国の食品メーカーに対し、米国を中心に欧米への事業展開、食品安全(HACCP等)のコンサルティングを行う。AIBA認定貿易アドバイザー、HACCP、PCQI、IAリードインストラクター
主催・共催 ジェトロ富山
富山県農林水産部市場戦略推進課
参加費 無料
定員 50名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お問い合わせ先

ジェトロ富山 (担当:藤堂、中川)
Tel:076-415-7971 Fax:076-415-7973 
E-mail:toy@jetro.go.jp