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セミナー・講演会【Webセミナー】ロシアの外食事情と日本食の変化

募集は締め切りました。

ジェトロはロシアの外食事情と現地で人気を集めている日本食を説明するセミナーを開催します。

近年、ロシアでは外食サービスに新しいトレンドがみられ、例えば、「オシャレ感」を前面に出したフードコートの流行、高級価格帯を含むハンバーガーブーム、ロシア産牛肉を使ったステーキハウスの出現、中華やベトナムなどを含む汎アジア料理が人気を博しています。

現地で食される日本料理にも大きな変化が生じており、寿司ロールや刺身といったオーソドックスなメニューだけでなく、ラーメンやうどん、焼き鳥、たい焼きなどカジュアル日本食を提供する店舗が相次いで出現しています。

新型コロナウイルス感染症拡大の影響で現地の外食産業は大きなダメージを受けましたが、規制が解除された6月以降は徐々に持ち直してきている状況です。

ロシアの外食事情や日本食レストランの状況にご関心をお持ちの方々のお申し込みをお待ちしています。

日時

2020年10月2日(金曜) 15時00分~15時55分

場所 WEBセミナー (ライブ配信)

使用アプリ:Zoom

内容
  1. イントロダクション(5分)
    進行:ジェトロ海外調査部 主幹(ロシアCIS地域担当)下社 学
  2. 講演1:「ロシアにおける外食の変化とモスクワの日本食事情」(15分)
    講師:ジェトロ・モスクワ事務所長 梅津 哲也
  3. 講演2:「サンクトペテルブルクにおける外食産業・日本食事情」(5分)
    講師:ジェトロ・サンクトペテルブルク事務所長 一瀬 友太
  4. 講演3:「ロシア外食市場の魅力と事例を元にした経営実務及び留意点」(15分)
    講師:MTC Japan Limited Liability Company 取締役 鬼島 一彦 氏
  5. 講演4:「新輸出大国コンソーシアムと専門家による海外展開支援サービス」(5分)
    講師:ジェトロお客様サポート部 主査 奥本 量夫
  6. 質疑応答(10分)

※講師や演題等は変更の可能性があります。

備考:本セミナーに関連する情報は、地域・分析レポート特集「ロシアでの日本食ビジネスの新たな潮流」をご参照ください。

主催・共催 ジェトロ
参加費 無料
定員 配信可能容量を超えた時点で申し込みを締め切ります。
Zoomご利用情報・留意事項・注意事項

申し込み後、お客様宛に申し込み確認メールをお送りいたしますので、メールが届かない場合には担当者までご連絡ください。

受講の流れ
  1. アプリのダウンロード

    原則Zoomアプリをダウンロード・インストールして受講いただきます。以下Zoomの公式ウェブサイトにアクセスしダウンロードをお願いします。
    Zoom ミーティングクライアント ダウンロードページ外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます

    ※アプリケーションをダウンロードしてご利用の場合、現在のZoomの仕様では、自動アップデート機能がありません。使用する際には、必ず事前にバージョンを確認し、最新版に保った状態で使用するようにご留意ください。
    ※ZoomにかかるIDやURLがメール、SNS等で不用意に拡散されることのないようにご注意ください。

    ※ご自分の端末にて各自Zoomのシステムテスト外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますをご利用いただくことが可能です。

  2. 前日に、セミナーのログイン情報を受信

    2020年10月1日(木曜)に、各受講者様のメールアドレス宛に、セミナーのログイン情報をお送りします。

  3. 当日ログイン/入室

    2020年10月2日(金曜)の受講日当日、アプリを起動し、14時45分以降に入室いただけます。

  4. 受講・アンケート回答

    受講後、オンラインでのアンケート回答にご協力をお願いいたします。

注意事項添付「ご利用条件・免責事項」をご確認・ご同意のうえ、ご参加をお願いします。

お問い合わせ先

ジェトロ欧州ロシアCIS課 ロシアCIS班 (担当:宮下、加峯)
Tel:03-3582-1890 Fax:03-3587-2485
E-mail:ORD-RUS@jetro.go.jp