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セミナー・講演会水産物輸出・HACCPセミナー in 宮古-海外展開への第一歩、HACCPのいろはから導入まで-

募集は締め切りました。

ジェトロと大日本水産会、宮古市は、水産物の輸出促進に向けたセミナーを宮古市にて開催します。本セミナーでは、ジェトロによる水産物輸出の最新概況説明、実際にHACCPを導入した共和水産株式会社からの事例紹介、そして大日本水産会による導入方法等の解説を通して、「そもそもHACCPとは?」「HACCPを導入するメリットは?」といった皆様の疑問にお応えする内容を盛り込んでおります。

水産物輸出に必要な知識を効率的に収集できる絶好の機会ですので、皆様奮ってご参加ください。

日時

2019年9月18日(水曜)13時30分~16時30分(13時10分~受付開始)

場所 イーストピアみやこ 外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます 会議室1・2(岩手県宮古市宮町一丁目1番30号)
内容
第1部 水産物輸出の基礎知識(農林水産省補助金にて実施)
講師:ジェトロ農林水産・食品部 水産品支援課 佐藤 雅人
内容:海外マーケットを含めた水産物輸出の現状と基礎知識、海外バイヤーとの商談・輸出の進め方、ジェトロの輸出支援策等
第2部 宮古から世界へ!―海外取組事例の紹介―
講師:共和水産株式会社 代表取締役専務 鈴木 良太 氏
内容:HACCP導入後の海外取組事例等
第3部 水産物輸出にむけたHACCP講習(水産庁「HACCP認定加速化支援事業」として実施)
講師:一般社団法人大日本水産会 国際・輸出促進部 部長 瓜生 裕幸 氏
内容:輸出水産物におけるHACCP導入の状況と具体的なHACCPプラン作成の解説等
主催・共催 ジェトロ盛岡
(一社)大日本水産会、宮古市
後援 いわて海外展開支援コンソーシアム、岩手県、 いわて農林水産物国際流通促進協議会(いずれも予定)
参加費 無料
定員 40名(※先着順)

お問い合わせ先

ジェトロ盛岡 (担当:佐藤、吉田)
Tel:019-651-2359 Fax:019-622-1695 
E-mail:mor@jetro.go.jp