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セミナー・講演会水産物輸出・HACCP入門セミナー in 志摩

昨今、海外での寿司・刺身をはじめとした日本食の人気が高まっています。2018年の日本産農林水産物・食品全体の輸出額は、過去最高の約9,068億円に達しました。中でも水産物の輸出額は約3,031億円と、農林水産物の輸出額全体の約33%を占め、政府が定める2019年の輸出目標1兆円の達成への貢献に高い期待が寄せられています。

そうしたなか、国内と商慣習や規制が異なる海外への輸出に取り組むにあたっては、事前の情報収集や準備が重要です。また、国・地域によってはHACCP(危害分析・重要管理点)方式による衛生管理が求められる場合があります。

そこで、ジェトロと一般社団法人 大日本水産会は、水産物の輸出促進に向けたセミナーを開催します。本セミナーでは、ジェトロから海外マーケットの状況、水産物輸出の現状、輸出の進め方等について、大日本水産会からはHACCPの概要、導入方法について解説します。

水産物輸出に必要な知識を効率的に収集できる絶好の機会ですので、皆様奮ってご参加ください。

※本事業第1部は農林水産省からの補助金で実施するものです。

日時

2019年8月1日(木曜)13時30分~16時30分

場所 志摩市阿児アリーナ外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます ミーティングルーム(三重県志摩市阿児町神明1074-14)
プログラム
13:35
第1部 水産物輸出の基礎知識
講師:
ジェトロ水産品支援課 課長代理 杉山 百々子
内容:
海外マーケットを含めた水産物輸出の現状と基礎知識、海外バイヤーとの商談・輸出の進め方、ジェトロの輸出支援策 等
14:35
休憩
14:45
第2部 水産物輸出に向けたHACCP講習
講師:
(一社)大日本水産会 国際・輸出促進部 次長 品質管理課長 山口 隆宏 氏
内容:
輸出水産物におけるHACCP導入の状況と具体的なHACCPプラン作成等
(水産庁「HACCP認定加速化支援事業」として実施します)
16:15
質疑応答
主催・共催 ジェトロ
一般社団法人大日本水産会
後援 志摩市、三重県国際展開支援窓口、三重県農林水産物・食品輸出促進協議会
参加費 無料
定員 30名

お申し込み方法

イベント申し込みページで必要事項を入力・送信してください。※はじめてのお申し込みの方は「お客様情報登録」(無料)が必要です。

または、添付の「案内書・申込書」をジェトロ三重(Fax:059-228-2647、E-mail:mie@jetro.go.jp)までお送りください。

お申し込み締め切り

2019年07月31日(水曜) 12時00分

お問い合わせ先

ジェトロ三重 (担当:飯田、磯部、藤川)
Tel:059-228-2647 Fax:059-228-3185 
E-mail:mie@jetro.go.jp