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セミナー・講演会水産物輸出・HACCP入門セミナー

世界で寿司・刺身をはじめとした日本食の人気が高まる中、水産品・水産加工品の輸出も更なる拡大が期待されています。

一方で、「お魚の輸出って規制が多くて難しそう」「バイヤーからHACCPが必要と言われたけど、どうしたらいいかわからない」といった声も多く聞かれます。

本セミナーでは、皆様が水産物輸出によりスムーズに取り組めるよう、ジェトロから海外マーケットの状況、水産物輸出の現状、輸出の進め方等について、大日本水産会からHACCPの概要・導入方法について、わかりやすく解説します。

水産物輸出に取り組まれている皆様も、今後取り組みたい皆様も、多くの方のご参加を心よりお待ちしています。

日時

2018年7月9日(月曜) 13時00分~16時00分(12時30分 受付開始)

場所 石見産業センター いわみぷらっと外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます (浜田市相生町1391-8 シティパルク浜田2階)
内容
13:00
開会挨拶
13:05
第一部:水産物輸出の基礎知識

海外マーケットを含めた水産物輸出の現状と基礎知識、海外バイヤーとの商談・輸出の進め方、ジェトロの輸出支援策 等
※農林水産省からの補助金事業として実施します。

休憩(10分間)

14:15
第二部:水産物輸出に向けたHACCP講習

輸出水産物におけるHACCP導入の状況と具体的なHACCPプラン作成等
※水産庁「HACCP認定加速化支援事業」として実施します。

質疑応答(15分間)

16:00
終了
講師
  • 第一部:ジェトロ水産品支援課 課長 豊田 哲也
  • 第二部:(一社)大日本水産会 国際輸出促進部 次長 品質管理課長 山口 隆宏 氏
主催・共催 ジェトロ松江
島根県、浜田市、(一社)大日本水産会
参加費 無料
定員 20名程度(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お申し込み方法

添付の「申込書」に必要事項をご記入の上、ジェトロ松江(Fax:0852-22-4196、またはE-mail:mat@jetro.go.jp)までお申し込みください。

お申し込み締め切り

2018年07月04日(水曜) 17時00分

お問い合わせ先

ジェトロ松江 (担当:宮本、遠藤)
Tel:0852-27-3121 Fax:0852-22-4196 
E-mail:mat@jetro.go.jp