1. サイトトップ
  2. イベント情報
  3. 【ウェビナー】ジェトロ・ロサンゼルス事務所、Exa Innovation Studio主催セミナー 米国最新事例から考察するコロナ禍のニューノーマル 第4回切り拓かれる次世代のフロンティア ―メタバースとEverything Connectedの世界―

セミナー・講演会【ウェビナー】ジェトロ・ロサンゼルス事務所、Exa Innovation Studio主催セミナー 米国最新事例から考察するコロナ禍のニューノーマル 第4回切り拓かれる次世代のフロンティア ―メタバースとEverything Connectedの世界―

募集は締め切りました。

COVID-19感染症のパンデミックは社会、経済、政治、教育、医療、文化など様々なシステムを揺り動かし、全く新しい生活様式(ニューノーマル)が生まれつつあります。その結果、多くの業界で勝ち組と負け組の差が広がる「K-Shape」現象が起きています。勝ち組はどのような考え方や手法で経営の舵を取り、この難局を機会に変えているのでしょうか?

第4回テーマ:切り拓かれる次世代のフロンティア ―メタバースとEverything Connectedの世界―
ビジネスと技術の革新は新型コロナウイルスのパンデミック中であってもとどまることなく続いています。特に直近スタートアップや先進的大企業が切り拓こうと狙いを定めているのが(1)インターネット上の巨大な仮想空間で人々が現実と同じように行動・体験できるメタバースの世界と(2)5G通信の本格商用化やクラウド、AIの発展に伴い実現に向けての要素が揃ってきたEverything Connectedの世界です。両者に共通するのは既存の概念を超越した新たな世界観であるという点で、今から理解を深めその中で自社がどのような機会を得て、また影響を受けるかを考えていくことが重要になります。さまざまな企業の取り組み事例や業界有識者のインタビューを通じて見えてきた次世代のフロンティアについてわかりやすく解説します。
日時

2021年9月3日(金曜) 9時00分~10時00分(JST:日本時間)

2021年9月2日(木曜)17時00分~18時00分(PDT:米国太平洋夏時間)

場所 オンライン開催 (ライブ配信)

使用アプリケーション:GoToWebinar

内容
ウェビナー概要:
  1. メタバース:
    • ビッグテックも狙いを定めるメタバースの世界観
    • メタバースの前身・オンラインゲームの世界で今起きている地殻変動
    • メタバース誕生で生まれる新たなビジネス
  2. Everything Connected:
    • Everything Connectedの世界とは何か
    • 求められるネットワークのあり方と企業が取り組むべき課題
当日スケジュール:
  1. 9:00(JST)/17:00(PST) 開催挨拶
  2. 9:05(JST)/17:05(PST) セミナー:
    「切り拓かれる次世代のフロンティア ―メタバースとEverything Connectedの世界―」
    • 信原 威 氏(Exa Innovation Studio, Inc. Co-Founder & Managing Director)
    • 宇都 龍馬 氏(Exa Innovation Studio, Inc. VP of Business Development
    • 佐伯 徳彦(ジェトロ・ロサンゼルス事務所 次長)
  3. 9:45(JST)/17:45(PST) 質疑応答
  4. 10:00(JST)/18:00(PST) 閉会
講師
信原 威(Takeshi Nobuhara)
Exa Innovation Studio, Inc. Co-Founder & Managing Director
双日、Deloitte Consulting、ARIBA、日立コンサルティングを経て、Exa Innovation Studio, Inc. (EIS)を共同設立。日系企業のグローバルレベルでのイノベーション開拓・実行業務をサポートすると同時に、ロサンゼルスの有力インキュベーターと提携する事業開発会社E-studio LLCのCEOを務める。2016年より、Startup Boost Los Angeles にてメンター。慶應義塾大学環境情報学部卒
宇都 龍馬(Ryoma Uto)
Exa Innovation Studio, Inc. VP of Business Development
ダイキン工業、ソフトバンク、日本GLP/モノフルを経て、2020年よりExa Innovation Studio, Inc. (EIS)に参画。15年以上にわたり新規事業開発、他社協業プロジェクトに従事し、複数の事業を市場に投入した経験を活かして、クライアント企業のグローバルな新規事業企画の立案および実行支援、またEIS自社新規事業の推進を担当
佐伯 徳彦(Norihiko Saeki)ジェトロ・ロサンゼルス事務所 次長
東京大学法学部卒、大学院総合文化研究科中退。2001年に経済産業省に入省し、ライフスタイル、エアロスペース、ライフサイエンス、クラウドやAIの普及拡大等を担当。官民ファンドにおいて経営企画部長・総務部長を担当し、スタートアップを含む投資のマネジメント等を担当。2019年10月から日本貿易振興機構ロサンゼルス事務所次長
主催・共催 ジェトロ・ロサンゼルス事務所
EXA Innovation Studio
参加費 無料
ウェビナーご利用条件・免責事項、注意事項
ウェビナーご利用条件・免責事項:

お申込みの前に、「ウェビナーご利用条件・免責事項」をご覧ください。

ウェビナーご利用条件・免責事項

留意事項:
Wi-Fi環境など高速通信が可能な電波の良い所でご視聴ください。

お問い合わせ先

ジェトロ・ロサンゼルス事務所 (担当:サーヴィン、佐伯、トーレス)
Tel:1-213-624-8855 Fax:1-213-629-8127 
E-mail:lag@jetro.go.jp