1. サイトトップ
  2. イベント情報
  3. 水産物輸出・HACCP入門セミナー in 南あわじ

セミナー・講演会水産物輸出・HACCP入門セミナー in 南あわじ

募集は締め切りました。

昨今、海外で寿司・刺身をはじめとした日本食の人気が高まっており、日本産農林水産物・食品全体の輸出が伸びている中でも、特に水産物は注目されています。そうしたなか、国内と商慣習や規制が異なる海外への輸出に取り組むにあたっては、事前の情報収集や準備が重要です。また、国・地域によってはHACCP(危害分析・重要管理点)方式による衛生管理が求められる場合があります。

そこで、ジェトロと一般社団法人 大日本水産会は、水産物の輸出促進に向けたセミナーを開催します。本セミナーでは、ジェトロから海外マーケットの状況、水産物輸出の現状、輸出の進め方等について、大日本水産会からはHACCPの概要、導入方法について解説します。

水産物輸出に必要な基本的な知識を効率的に収集できる絶好の機会ですので、皆様奮ってご参加ください。

日時

2019年10月16日(水曜) 13時30分~16時30分(13時00分~受付開始)

場所 南あわじ市役所 外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます 本館3階 304、305会議室(南あわじ市市善光寺22番地1)
プログラム
13:30-13:35
開会挨拶
13:35-14:35
第1部 水産物輸出の基礎知識(60分):

※農林水産省補助金にて実施します。

  • 講師:ジェトロ農林水産・食品部 水産品支援課 佐川将平
  • 内容:海外マーケットを含めた水産物輸出の現状と基礎知識、海外バイヤーとの商談・輸出の進め方、ジェトロの輸出支援策 等
14:35-14:45
休憩(10分)
14:45-16:15
第2部 水産物輸出に向けたHACCP講習(90分):

※水産庁「HACCP認定加速化支援事業」として実施します。

  • 講師:(一社)大日本水産会 国際・輸出促進部 部長 瓜生 裕幸 氏
  • 内容:輸出水産物におけるHACCP導入の状況と具体的なHACCPプラン作成等
16:15-16:30
質疑応答(15分)
16:30
閉会
主催・共催 ジェトロ神戸
一般社団法人 大日本水産会、南あわじ市、ひょうごの美味し風土拡大協議会
参加費 無料
定員 25名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お問い合わせ先

ジェトロ神戸 (担当:榎堀、足立)
Tel:078-231-3081 Fax:078-232-3439 
E-mail:kob@jetro.go.jp