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セミナー・講演会水産物輸出・HACCP入門セミナー in 高松 ―水産物輸出にむけて把握しておくべき基本情報―

昨今、海外での寿司・刺身をはじめとした日本食の人気が高まっています。2018年の日本産農林水産物・食品全体の輸出額は、過去最高の約9,068億円に達しました。中でも水産物の輸出額は約3,031億円と、農林水産物の輸出額全体の約33%を占め、政府が定める2019年の輸出目標1兆円の達成に向け高い期待が寄せられています。

そうしたなか、国内と商慣習や規制が異なる海外への輸出に取り組むにあたっては、事前の情報収集や準備が重要です。また、国・地域によってはHACCP(危害分析・重要管理点)方式による衛生管理が求められる場合があります。

そこで、ジェトロ香川と一般社団法人 大日本水産会は、水産物の輸出促進に向けたセミナーを開催します。本セミナーでは、ジェトロから海外マーケットの状況、水産物輸出の現状、輸出の進め方等について、大日本水産会からはHACCPの概要、導入方法について解説します。

水産物輸出に必要な基本的な知識を効率的に収集できる絶好の機会ですので、皆様奮ってご参加ください。

※本事業は農林水産省補助金で実施するものです。

日時

2019年7月5日(金曜)13時30分~16時00分

場所 高松商工会議所会館外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます 2階 201会議室(高松市番町2-2-2)

※駐車スペースが限られていますので、周辺のコインパーキングまたは公共交通機関のご利用をおすすめします。

内容
13:30-13:35
事務連絡
13:35-14:20
水産物輸出の現状と今後の展望

ジェトロ水産品支援課 アドバイザー 佐藤 雅人

14:20-15:10
水産物輸出に向けたHACCP講習 ―HACCPの基本を掴む!―

大日本水産会国際・輸出促進部 部長 瓜生 裕幸 氏

15:20-15:50
水産物輸出の取組紹介(仮)

愛媛県農林水産部水産局 魚政課 企画流通係 千葉 眞佐光 氏

15:50-16:00
質疑応答
主催・共催 (主催)ジェトロ香川、(一社)大日本水産会
(共催)四国経済産業局
参加費 無料
定員 30名程度(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お申し込み方法

イベント申し込みページで必要事項を入力・送信してください。※はじめてのお申し込みの方は「お客様情報登録」(無料)が必要です。

お申し込み締め切り

2019年07月04日(木曜) 23時59分

お問い合わせ先

ジェトロ香川 (担当:久世(くぜ)、藤田)
Tel:087-851-9407 Fax:087-822-1931 
E-mail:kgw@jetro.go.jp