1. サイトトップ
  2. イベント情報
  3. 食品安全入門セミナー

セミナー・講演会食品安全入門セミナー

募集は締め切りました。

最近の食品輸出においては、欧米市場を中心に、相手国バイヤーから食品安全基準をクリアすることが求められる傾向にあります。一方で、世界には様々な食品安全基準及び関連法が存在しており、何をどこまで遵守すべきかが分かりにくいとの声も聞かれます。そこでジェトロ鹿児島では、基準・認証のエキスパートを招き、世界の食品安全の動向をはじめ、主要国の食品安全基準や関連法の内容を分かりやすく解説するセミナーを開催します。実際にどのような安全基準が海外バイヤーから求められているのかについて主要国の商談の場における実例を交えながら紹介するとともに、実際のFDA(米国食品医薬品局)の査察の様子等についても紹介します。既に農林水産物・食品の輸出を行っている方はもちろんのこと、これから食品輸出を検討されている方も、この機会に是非ともご参加ください。

日時

2020年1月28日(火曜)14時00分~16時00分(受付:13時30分~)

場所 ホテルポラリス 2階(志布志市志布志町志布志3丁目2-11)

※駐車場は志布志駅前公共駐車場をご利用ください。

プログラム
14:00-14:05
開会挨拶
14:05-15:35
講演
15:35-16:00
質疑応答、等
講師
ジェトロ 輸出プロモーター(農林水産・食品分野)/新輸出大国コンソーシアムエキスパ―ト(基準・認証)村井 京太

食品関係のFDA査察に向けた事前コンサル、当日支援を多数実施している。HACCP計画作成・食品安全計画作成支援を行い、米国食品安全強化法(FSMA)におけるComprehensive Inspectionにも対応。FSMAで要求される未然予防有資格者(PCQI)の資格取得コースの開催のほか、近年欧米では特に要求される食品安全について、HACCP、PC、SQF認証取得に向けた支援、国内ではJFSB規格の認証取得に向けた支援も行なっている。

専門分野:FDA査察、HACCP、GFSI規格SQF

資格:上級HACCPコーディネーター、HACCPリードインストラクター、PCQIリードインストラクター、SQFプラクティショナー 等

主催・共催 ジェトロ鹿児島
志布志市観光特産品協会
後援 志布志市
参加費 無料
定員 50名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お問い合わせ先

ジェトロ鹿児島 (担当:川上)
Tel:099-226-9156 Fax:099-222-8389 
E-mail:kag@jetro.go.jp