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セミナー・講演会水産物輸出・HACCP入門セミナー in鹿児島

昨今、海外での寿司・刺身をはじめとした日本食の人気が高まっています。2017年の日本産農林水産物・食品全体の輸出額は、過去最高の約8,071億円に達しました。中でも水産物の輸出額は約2,749億円と、農林水産物の輸出額全体の約34%を占め、政府が定める2019年の輸出目標1兆円の達成に向け高い期待が寄せられています。

そうしたなか、国内と商慣習や規制が異なる海外への輸出に取り組むにあたっては、事前の情報収集や準備が重要です。また、国・地域によってはHACCP(危害分析・重要管理点)方式による衛生管理が求められる場合があります。

そこで、ジェトロと一般社団法人 大日本水産会は、水産物の輸出促進に向けたセミナーを開催します。本セミナーでは、ジェトロから海外マーケットの状況、水産物輸出の現状、輸出の進め方等について、大日本水産会からはHACCPの概要、導入方法について解説します。

水産物輸出に必要な基本的な知識を効率的に収集できる絶好の機会ですので、皆様奮ってご参加ください。

※本事業の第1部は農林水産省からの補助金で実施するものです。

日時

2018年10月5日(金曜)13時30分~16時30分(13時00分 受付開始)

場所 ホテルウェルビューかごしま 2階 なぎさ(鹿児島市与次郎2-4-25)
プログラム
13:35~14:35
第1部 水産物輸出の基礎知識

ジェトロ水産品支援課 飯田 覚

14:35~14:45
休憩
14:45~16:15
第2部 水産物輸出に向けたHACCP講習
(第2部は水産庁「HACCP認定加速化支援事業」として実施します。)

(一社)大日本水産会 国際・輸出促進部 次長 品質管理課長 山口 隆宏 氏

16:15~16:30
質疑応答
主催・共催 ジェトロ鹿児島
一般社団法人大日本水産会、鹿児島県水産物等輸出促進協議会
参加費 無料
定員 40名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お申し込み方法

添付の「申込書」に必要事項をご記入の上、ジェトロ鹿児島(Fax:099-222-8389、またはE-mail:kag@jetro.go.jp)までお申し込みください。

お申し込み締め切り

2018年10月03日(水曜) 23時59分

お問い合わせ先

ジェトロ鹿児島 (担当:城倉、杉尾、川上)
Tel:099-226-9156 Fax:099-222-8389 
E-mail:kag@jetro.go.jp