1. サイトトップ
  2. イベント情報
  3. NET ZERO Leaders Summit : Japan Business Conference 2021 経済と環境の好循環へ

NET ZERO Leaders Summit Japan Business Conference 2021 経済と環境の好循環へ

REGISTRATION
リンク一覧

REGISTRATION

イベント参加には事前登録が必要となります。
参加ご希望の方は、事前登録ボタンをクリックし、登録フォームへお進みください。

ABOUT

開催の目的

日本政府は、2020年12月菅政権が掲げる「2050年カーボンニュートラル」への挑戦を、「経済と環境の好循環」につなげるための産業政策として「グリーン成長戦略」を策定したところです。
この度、日本の投資環境の魅力や「2050年カーボンニュートラル」に向けた取組を発信することを目的に、オンラインイベント「NET ZERO Leaders Summit(Japan Business Conference 2021)」を開催いたします。

本イベントのメインプログラムでは、世界を代表するリーダーによるオンラインパネルディスカッションを実施するなど、世界中の知恵を結集させ、「経済と環境の好循環」を実現するカーボンニュートラルへの挑戦に関して、グローバルに成長ビジョンを示していきます。
また、バーチャル会場では、日本企業の展示ブースを設置するとともに、アバターでのリアルタイムコミュニケーションなど、企業や参加者同士が交流できる場を提供します。

実施概要

名称
NET ZERO Leaders Summit (Japan Business Conference 2021)
主催
経済産業省、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)
日程
2021年7月28日(水)よりオンラインで開催
内容
世界を代表するリーダーによるパネルディスカッション(メインプログラム)
バーチャル空間に日本企業の展示ブースを設置、企業や参加者同士の交流の場を提供等
参加費
無料

特徴

NET ZERO Leaders Summit(JBC)では、参加者はバーチャル会場において、パネルディスカッションの視聴、出展企業ブースへの訪問、関連動画の閲覧などのコンテンツを体験することが可能です。
また、バーチャル会場内ではアバターを使用でき、出展企業や参加者同士のリアルタイムコミュニケーションが可能です。

  • Lobby(ロビー)
  • Auditorium(ステージ)

*パースはすべてイメージです

MAIN PROGRAM

「経済と環境の好循環」を実現するカーボンニュートラルへの挑戦に関して、世界を代表する企業や団体のリーダーによる基調講演やオンラインパネルディスカッションを実施

AGENDA

NET ZERO Leaders Summit

開会挨拶

独立行政法人
日本貿易振興機構(ジェトロ)
理事長佐々木伸彦

ビデオメッセージ

内閣総理大臣菅義偉

基調講演(約15分)​

カーボンニュートラル実現に向けた日本経済界の取り組み

一般社団法人
日本経済団体連合会
会長十倉雅和

パネルディスカッション1 (約50分)​

グリーンイノベーション

  • モデレーター
    ボストン コンサルティング グループ(BCG)
    マネージング・ディレクター & シニア・パートナー
    津坂美樹
  • パネリスト
    エア・リキード
    会長兼CEO
    ブノワ・ポチエ
  • パネリスト
    ベスタス・ウィンド・システムズ A/S
    社長兼CEO
    ヘンリク・アンデルセン
  • パネリスト
    IBM
    元 会長、社長兼CEO
    バージニア・ロメッティ
  • パネリスト
    MPower Partners
    ゼネラル・パートナー
    キャシー松井

パネルディスカッション2 (約50分)​

サステナブルファイナンス

  • モデレーター
    バンク・オブ・アメリカ
    在日代表
    笹田珠生
  • パネリスト
    PRI(責任投資原則)
    CEO
    フィオナ・レイノルズ
  • パネリスト
    バンコ・ド・ブラジル・エス・エイ
    ブラジル銀行(BB)
    最高財務責任者兼投資家担当
    ジョゼー・ヒカルド・ファゴンジ・フォルニ
  • パネリスト
    エネル
    CFO
    アルベルト・デ・パオリ
  • パネリスト
    株式会社三菱UFJ
    フィナンシャル・グループ
    取締役 執行役会長
    三毛兼承

パネルディスカッション3 (約50分)​

新興国のトランジション

  • モデレーター
    独立行政法人 日本貿易振興機構
    (ジェトロ)
    副理事長
    信谷和重
  • パネリスト
    巨化集団有限公司
    会長(兼 浙江巨化股份有限公司 会長)
    周 黎暘
  • パネリスト
    ペトロナス
    社長兼グループCEO
    テンク・ムハマド・タウフィック
  • パネリスト
    リニューパワー
    創業者 会長兼取締役社長
    スマント・シンハ
  • パネリスト
    WASSHA株式会社
    代表取締役CEO
    秋田智司

ビデオメッセージ

経済産業大臣梶山弘志

RELEASE DATES

メインプログラムは、7月28日(水)、29日(木)の2日間にかけて、全3回限定配信します。
各回の配信開始時間は、以下の予定表をご確認ください。

都市 タイムゾーン 7月28日(水曜) 7月29日(木曜)
配信(1) 配信(2) 配信(3)
シドニー AEST 15:00 23:00 8:00
東京 JST 14:00 22:00 7:00
上海/シンガポール CST/SGT 13:00 21:00 6:00
ドバイ GST 9:00 17:00 2:00
ヨハネスブルグ SAST 7:00 15:00 0:00
パリ CEST 7:00 15:00 0:00
ロンドン BST 6:00 14:00 23:00(28日)
サンパウロ BRT 2:00 10:00 19:00(28日)
ニューヨーク EDT 1:00 9:00 18:00(28日)
ロサンゼルス PDT 22:00(27日) 6:00 15:00(28日)

※プログラム全体で約3時間を予定しています。
※全3回ともに同じコンテンツとなります。
※配信途中からご覧になっても最初に戻って見ることはできませんので、お見逃しのないようご注意ください。

「Japan Technology Showcase」への出展企業一覧と製品・サービスのご紹介

  • エネルギー・
    ソリューション
  • 製造・モビリティ
  • デジタライゼーション
  • スマートシティ・
    ライフスタイル
  • その他

EVENT SCHEDULE

会期中の全体スケジュールのご案内

REGISTRATION

イベント参加には事前登録が必要となります。
参加ご希望の方は、事前登録ボタンをクリックし、登録フォームへお進みください。

CONTACT US

※お問い合わせは内容によりお時間を頂戴する場合があります。