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セミナー・講演会農林水産品・食品輸出セミナー

募集は締め切りました。

広島市・広島県・ジェトロ広島および(公財)ひろしま産業振興機構は、広島県、広島広域都市圏等の食品・酒類の輸出、販路拡大を図るため、昨年度に続き、2019年2月、「食品・酒類バイヤー招へい商談会 in 広島 2019」を開催します。

この度、本商談会の事前説明会を兼ね、農林水産品・食品輸出セミナーを開催します。第1部(午前)では、海外市場の動向やマーケティング実務について解説します。第2部(午後)では、輸出に取り組んだことがない、これから輸出を目指す事業者様を対象に、商談への臨み方、終了後のフォローアップ方法等についてワークショップ形式でご説明し、商談スキルアップを目指します。農林水産・食品事業者の皆様は奮ってご参加ください。

※広島県外からもご参加いただけます。

日時

2019年1月24日(木曜) 9時30分~15時30分(9時00分 開場)

【第1部】9時30分~12時00分 全事業者様向け(セミナー形式)
【第2部】13時00分~15時30分 輸出未経験・取組中の事業者様向け(ワークショップ形式)

場所 中小企業基盤整備機構中国本部外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます 会議室(広島市中区八丁堀5-7 広島KSビル3階)
内容
【第1部】全事業者様向け(セミナー形式)
9:30~10:15
「加工食品・酒類の海外市場開拓実務とポイント ―主要海外市場の動向とマーケティング実務―」
ジェトロ加工食品・酒類支援課 課長 濱田 哲一
10:15~11:15
「海外バイヤーとの商談のポイント」
合同会社シオタトレーディング 代表社員 塩田 靖浩 氏
11:15~11:45
「食品企業のための知財活用のポイント」
11:45~12:00
「食品・酒類バイヤー招へい商談会 in 広島 2019」事業説明
【第2部】輸出未経験・取組中の事業者様向け(ワークショップ形式)
13:00~15:30
「輸出に取り組む前に知っておきたいこと」
  • 商流・お金・モノの流れを把握する
  • 直接貿易・間接貿易のメリット、デメリットとは?
「見積もりを提示するために知っておきたいこと」
  • インコタームズの意味とは?
  • 決済方法・支払手段の違いを確認する
  • ひな形を用いて、見積書・契約書・船積書類の内容を理解する
「商談ロールプレイで自信をつける!」
ジェトロ広島 アドバイザー 吉永 和馬 ほか
主催・共催 主催:広島市、広島県、ジェトロ広島、(公財)ひろしま産業振興機構
共催:中国経済産業局、中小企業基盤整備機構中国本部
参加費 無料
定員 40名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お問い合わせ先

ジェトロ広島(担当:石原、小野植、新居)
Tel:082-535-2511 Fax:082-535-2516
E-mail:hir1@jetro.go.jp