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セミナー・講演会水産物輸出・HACCP入門セミナー

募集は締め切りました。

昨今、海外での寿司・刺身をはじめとした日本食の人気が高まっています。2016年の日本産農林水産物・食品全体の輸出額は、過去最高の約7,502億円に達しました。中でも水産物の輸出額は約2,640億円と、農林水産物の輸出額全体の35%を占め、政府が定める2019年の輸出目標1兆円の達成に向け高い期待が寄せられています。

そうした中、国内と商慣習や規制が異なる海外への輸出に取り組むにあたっては、事前の情報収集や準備が重要です。また、国・地域によってはHACCP(危害分析・重要管理点)方式による衛生管理が求められる場合があります。

そこで、ジェトロと一般社団法人 大日本水産会は、水産物の輸出促進に向けたセミナーを開催します。本セミナーでは、ジェトロから海外マーケットの状況、水産物輸出の現状、輸出の進め方等について、大日本水産会からはHACCPの概要、導入方法について解説します。

また、新輸出大国エキスパートより、お金をかけずに始めるHACCPとして、HACCP導入の始めの一歩について解説します。

水産物輸出に必要な基本的な知識を効率的に収集できる絶好の機会ですので、皆様奮ってご参加ください。

※本事業の一部は農林水産省からの補助金で実施するものです。

日時

2018年2月1日(木曜)13時30分~16時50分

場所 道の駅 みなとオアシスうわじま 外部サイトへ、新しいウィンドウが開きます きさいや広場市民ギャラリー(宇和島市弁天町1-318-16)
内容
13:30~13:35
開会挨拶
13:35~14:05
水産物輸出の現状と今後の展望

講師:ジェトロ水産品支援課 飯田 覚

14:05~15:15
水産物輸出に向けたHACCP講習 ‐輸出水産物におけるHACCP導入の状況と具体的なHACCPプラン作成等‐

講師:大日本水産会国際・輸出促進部首席専門調査役 手塚 義博 氏

15:15~15:30
質疑応答
15:30~15:40
休憩
15:40~16:40
お金をかけずに始めるHACCP ‐近い将来必ず必要になるHACCP、まずは一歩踏み出しませんか‐

講師:ジェトロ新輸出大国エキスパート(農林水産・食品分野) 村井 京太

16:40~16:50
質疑応答
主催・共催 主催:ジェトロ愛媛、宇和島市、(一社)大日本水産会
共催:四国経済産業局、愛媛県、宇和島商工会議所、(独)中小機構、(公社)愛媛県産業貿易振興協会
参加費 無料
定員 50名程度
※参加票は発行しません。定員を超えた場合のみご連絡します。

お問い合わせ先

ジェトロ愛媛 (担当:石川、松本)
Tel:089-952-0015 Fax:089-952-8588 
E-mail:ehi@jetro.go.jp