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セミナー・講演会

2017年度 農林水産物・食品輸出マーケティング基礎講座(マーケティング・スクール)

募集は締め切りました。

海外市場で日本産の食品を売っていくには、「海外現地の顧客のニーズ」および「現地の法規制や商習慣、競合他社等の市場環境」を知ること、それに合わせ「どの国で」「どのような商品を」「どのように売っていくか」を「マーケティング」の考えに基づき輸出戦略を立案することが大変重要です。

本スクールでは、マーケティングの基本的な考え方と具体的事例、市場調査手法、ブランディング、価格設定の基本等を解説するとともに、ワークショップを通じて、輸出戦略の立案方法を学ぶことができます。

これまで海外向け食品輸出に取り組んできたものの、想定通りに成果が出ていない方や、今後食品輸出に取り組むにあたり、どの国へ、どう売り込むべきか輸出戦略を立案される方など、皆様のご参加をお待ちしています。

※本事業は農林水産省補助事業で実施しています。

日時

2017年11月17日(金曜) 9時00分~17時30分(受付開始:8時45分)

場所 ジェトロ本部  9階 BCD会議室(港区赤坂1-12-32 アーク森ビル)
内容
マーケティングの基礎を学ぶ
9:00~10:30
マーケティングの基本
10:40~11:50
ワークショップ(1)(マーケティングのSTP、ブランディング)
11:50~12:50
昼休憩
実務的なマーケティングを学ぶ
12:50~13:10
各種規制と市場環境の調査方法
13:10~13:50
流通・商流の基本
14:00~15:00
マーケティングの観点からの輸出成功事例分析
15:10~16:20
ワークショップ(2)(輸出に向けた総合演習)
16:30~17:20
企業による輸出取組事例紹介

株式会社西京味噌 専務取締役営業本部長 本田 純也 氏

17:20~17:30
事例の解説、講座全体の総括
講師

(公財)流通経済研究所 主任研究員 加藤 弘之 氏

主催・共催 ジェトロ農林水産・食品課
参加費 無料
定員 50名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

お問い合わせ先

ジェトロ農林水産・食品課 (担当:日比野、米川、安藤)
Tel:03-3582-5649 Fax:03-3582-7378
E-mail:afa_marketing@jetro.go.jp