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株式会社咲吉

思いがけない出会いから米国進出へ―夢に大きく近づいています

2017年2月、「冷凍生甘酒」の販路拡大のために海外展開を決意する。同年9月、ニューヨークで日本食レストラン向けの展示会に参加し高評価を得て、12月に約360kgを米国へ輸出

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展開国・地域:
2017年 米国
事業内容:
麹を使った味噌・甘酒・塩麹などの製造販売/甘酒の輸出販売

代表取締役 𠮷冨 健一 氏

国内での販売に限界を感じ海外展開を決める

「冷凍生甘酒」。きな粉と黒蜜、白ワインとレモンなどをかけ、デザート感覚で食べられることをアピール

以前、当地の福祉施設のスタッフとして働いていたときから、甘酒や麹菌を使った商品に興味があり、自分で作って売ってみたいという思いがありました。2016年12月にそのチャンスが訪れました。咲吉の前身「岩正」の代表から会社を引き継ぎ、味噌や甘酒を製造販売する会社を新しく立ち上げました。味噌や甘酒などの商品は、他のメーカーとの差別化が難しいという課題があります。国内には安い商品が多く出回っていること、弊社はまだブランド力がないことなど、国内で商品を広めていくには多くの壁があったのです。そこで、海外への展開を考え始めました。長崎で開催された国内メーカー向けの商談会に参加した際、「海外展開を希望する人の相談所」として教えていただいたのがジェトロです。しかも、会場と同じビル内に事務所がありましたので、すぐに行動するしかないと思い、商談会場を後にして事務所に向かいました。これがジェトロとの出会いです。

米国への輸出の実現は多くの支えがあってこそ

ジェトロの担当者が商品を大変気に入り、輸出に向けて「新輸出大国コンソーシアム」農林水産・食品分野の専門家による支援が始まりました。2017年1月、ジェトロ主催の海外向け商談会に参加した際、甘酒があるバイヤーの目に留まり、同年9月に米国ニューヨークで開催される日本食レストラン向けの試食会への参加が決まります。そのとき、ジェトロの担当者から大村市には海外展開を目指す企業を対象にした補助金があることを教えてもらったのです。そのおかげで、コストの心配をせずに出展できました。試食会当日は、「冷凍生甘酒」にきな粉と黒蜜をかけたメニューを提供したところシャーベットのように、デザート感覚で食べられると大好評。契約につながり、約360kgもの甘酒を輸出しました。米国は食品販売に必要なFDA認証を得るハードルが高いと言われています。ジェトロが申請に必要な書類を揃え、申請のサポートをしてくれたので比較的容易に取得できたのも感謝している点です。

ニューヨークで開催された日本食レストランショーマーケティングブース

麹の製造過程。甘酒は添加物、防腐剤無使用で、麹菌が生きたままパッケージングされている。製造は温度や湿度など環境設定が難しく、高い技術が必要

「恐れずやってみよう」がチャンスへの第一歩

海外への輸出は国内での販路拡大に良い影響を与えました。海外展開の実績が認められ、大村市の学校給食に自社の味噌が使われるようになったのです。これも、ジェトロのサポートがなければ実現しなかったことだと感じています。さらに、専門家が市場開拓を狙える可能性のある国を調査してくれ、今は米国だけでなくドイツ、ベトナム、タイ、香港など計6カ国・地域への展開を計画中です。また、専門家の細やかなヒアリングから、今の課題が見え始めました。冷凍だと輸出中に溶けてしまうなどのトラブルが起きやすいことや、国ごとに適するパッケージデザインがあることなどです。今はまだコストの面で解決できていない部分が多いのですが、海外で弊社の商品がどう評価されるのか、具体的に把握できているのはジェトロのおかげです。海外展開なんて夢みたいな話だと思っていましたが、一歩ずつ前進しています。

専門家からのポイント

江戸時代から滋養食として親しまれてきた甘酒を、最新の急速冷凍技術で、糖類や防腐剤等の添加物を未使用でも作りたての味わいの長期保存を実現し、コールドチェーンが確立された国への輸出が可能になりました。専門機関による検証で甘酒の健康効果は実証され、国内では需要が高いものの海外での甘酒の認知度が低いため、基礎代謝の低下による肥満の改善、お腹の元気・お肌の元気を整える効果を根拠と共に伝え、美や健康志向の高い国に向けた試食提案を継続し、認知度向上、消費拡大に向けた活動を展開中です。

ご利用いただいたジェトロのサービス

  • 新輸出大国コンソーシアム
    日本企業の海外展開を支援する全国のあらゆる支援機関が結集し、海外展開にご関心をお持ちの中堅・中小企業の皆様へワンストップの支援サービスを提供します。

株式会社咲吉

長崎県大村市
http://sakichi.sakura.ne.jp/外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
代表者:𠮷冨 健一
設立年:2016年12月
従業員:9名
事業内容:麹を使った味噌・甘酒・塩麹などの製造販売/甘酒の輸出販売

2019年3月

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