Seminário: Umami e os segredos da culinária japonesa

Jun 08, 2013

A gastronomia mundial observa com atenção um novo aspecto da sensação gustativa, o Umami, e explora seu grande potencial que eleva a qualidade da comida. O Umami, ou quinto gosto básico, é mais difícil de ser detectado pela língua, comparado aos outros, que são o salgado, o doce, o azedo e o amargo. O gosto Umami pode ser traduzido como “deliciosidade”, e promove a sensação de densidade e profundidade ao paladar.

O Seminário, uma iniciativa inédita da JETRO, tem como objetivo apresentar o conceito de Umami na teoria e na prática com palestra de uma profissional especializada do Comitê Umami, que é um grupo formado por profissionais técnicos nas áreas de Engenharia de alimentos, Nutrição, Legislação e segurança alimentar, Farmacologia, Ciência dos alimentos, Toxicologia e Comunicação.
A segunda palestra será proferida pelo Chef Shin Koike, que assina os cardápios do restaurantes Aizomê e Sakagura A1. O Chef mostrará na prática, maneiras de se extrair o Umami dos ingredientes da culinária japonesa, e tornar o prato mais delicioso.
No desfecho do evento, a JETRO irá apresentar ingredientes da culinária japonesa, alguns inéditos no Brasil, como caldos e molhos, que são fontes ricas em Umami e que poderão resultar numa ótima combinação no cardápio de seu dia a dia.

O evento será dirigido a chefs, profissionais de gastronomia, comércio de alimentos e mídia especializada com o intuito de divulgar o conceito gastronômico e promover os novos ingredientes culinários.

Dia 20 de Junho, das 15h00 às 18h30 (credenciamento a partir das 14h30)
Local: Restaurante Sakagura A1
Rua Jerônimo da Veiga, 74
Itaim Bibi – Manobrista no local (estacionamento deverá ser pago pelo participante)
Confirmação: umami_2013@jetro.org.br
(Informar nome completo, empresa, cargo e telefone de contato).
Convite individual e intransferível. Sujeito a confirmação de lotação.

Programação tentativa:
15h00 - Abertura
15h00-16h15 - Umami – o quinto gosto
Priscila Andrade (Comitê Umami)
16h20-16h50 -Umami na culinária japonesa
Shin Koike (Aizomê / Sakagura A1)
17h00-17h10 - Palavras do Organizador
Yasuhiro Ishida (JETRO São Paulo)


Coquetel de encerramento com degustação de pratos ricos em umami

Realização:
JETRO Brasil
Apoio:
Comitê Umami
Chef Shin Koike (Aizomê e Sakagura A1)
Dô Cultural


JETRO (Japan External Trade Organization) é uma organização oficial de comércio exterior e investimentos do Japão, sem fins lucrativos, fundada em 1958 e possui uma extensa rede de 37 escritórios no Japão e os demais, 73, distribuídos em 55 países.