「日本料理アカデミー・中国」立ち上げ式典、上海で開催

(中国)

上海発

2019年05月13日

ホテルベラージオ上海で4月29日、「日本料理アカデミー・中国」の立ち上げ式典が開催された。

日本料理アカデミーは特定非営利活動法人で、日本料理の発展や伝統的な飲食方法を日本国内で保護・伝承することを目的に、2004年8月に理事長の村田吉弘氏が立ち上げた。日本以外では、英国と米国に支部があり、「日本料理アカデミー・中国」が海外では3つ目の支部になる。

「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、全世界から健康的で理想的な食生活スタイルとして注目を集めている。アジアだけで日本食レストランが7万店舗以上あり、海外の6割を占めると言われている。特に中国は、日本食レストランの増加スピードが最も早く、国際都市・上海では3,000店以上もある。

「日本料理アカデミー・中国」は、日本料理と日本料理文化に携わる者としての使命と責任を持ち、以下の3つのカテゴリー向けに、品質の高い日本食を展開すべく、各種活動を積極的に行う予定。

  1. 日本料理シェフ向け:専用ホームページを作り、専門研修会、海外日本料理機能認定取得のための勉強会を開催する。日本視察や日本料理学院主催の検討会に参加する機会を設けるなど、シェフのレベルアップのために各種イベントや研究会を開催する。
  2. 消費者向け:日本料理体験活動を幅広く開催する。日本人学校、中国の現地校、企業などで日本食の文化や作り方などの食育を展開する。
  3. 日本料理関連のサプライヤー向け:日本料理食材の紹介、生産者とシェフの紹介、試食会の開催、新メニューの開発、視察旅行など多様な活動を実施していく。
写真 「日本料理アカデミー・中国」立ち上げ式典での集合写真(ジェトロ撮影)

「日本料理アカデミー・中国」立ち上げ式典での集合写真(ジェトロ撮影)

写真 鏡開き(ジェトロ撮影)

鏡開き(ジェトロ撮影)

(尹世花)

(中国)

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