農林水産物・食品の輸出支援ポータル

アーカイブその他のセミナー米国における日本食、および日本酒のトレンド

オンデマンド配信中

米国向け日本酒輸出は、年々拡大しており、数量ベースでは国・地域別で第1位となっています。今後も米国向け日本酒輸出は拡大することが期待されており、これから米国向け輸出を本格的に取り組む事業者様を対象に、日本酒専門Eコマースを展開するTippsy, Inc.の伊藤元気CEOを講師として招き、米国で売れる日本酒と、その背景にある米国における日本食浸透について解説いただきます。

配信日:2025年2月28日

視聴時間:28分2秒

内容 米国における日本酒の人気、およびその背景にある米国における日本食浸透の歴史について、日本酒専門EコマースTippsysake.comを展開するTippsy, Inc.の伊藤元気CEOに解説いただきます。本セミナーでは、1970年代から少しずつ始まった米国におけるSushiブームにはじまり、現在に至る日本食の高級路線、さらには日本食のメインストリーム化の流れを説明します。また、米国における日本食人気の中で、着実に浸透してきた日本酒について、どのような商品が具体的に流通しているのか、さらには米国における日本酒の「ポジショニングマップ」などについて、解説します。本セミナーが、これから米国向けに日本酒輸出を本格的に始める事業者や団体の皆様にとって、参考となれば幸甚です。
講演資料
講師 Tippsy, Inc.
伊藤 元気 CEO(米国輸出支援プラットフォーム 日本酒コーディネーター)

視聴環境について

視聴環境については Google サポートページ外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます をご覧ください。

ウェビナー視聴にあたっての注意

ウェビナーご視聴にあたっては以下ご利用条件・免責事項をよく読み、内容についてご同意ください。ウェビナーをご視聴いただいた場合には、ご利用条件・免責事項のすべてに同意されたものとさせていただきます。内容に同意いただけない場合は、サイトのご利用を直ちに中止してください。なお、ご利用条件・免責事項の内容は予告なく変更する場合があります。

お問い合わせ先

ジェトロ農林水産食品部 市場開拓課
Tel:03-3582-5186