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農林水産省

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プレスリリース

輸出促進法に基づき1団体を認定品目団体(農林水産物・食品輸出促進団体)として認定

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令和5年12月12日
農林水産省
~日本で独自に発展してきたカレーに係る団体を認定~

農林水産省は、本日、「全日本カレー工業協同組合」を、農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律(輸出促進法)に基づき、認定農林水産物・食品輸出促進団体(いわゆる品目団体)として、認定しました。

1.品目団体の認定制度

   本制度は、輸出促進法に基づき、輸出重点品目(※)ごとに、生産から販売に至る関係者が連携し輸出の促進を図る法人を、その申請に基づき、所管大臣が認定品目団体として認定するものです。本制度は、令和4年10月1日の改正輸出促進法の施行とともに開始されました。

(※)農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略で掲げる29の品目(牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵、牛乳乳製品、りんご、いちご、切り花、茶、コメ・パックご飯・米粉及び米粉製品、製材、合板、ぶり、たい、ホタテ貝、真珠、錦鯉、菓子、ソース混合調味料、味噌・醤油、清酒(日本酒)、本格焼酎・泡盛 等)

2.認定した品目団体について

  今回申請のあった以下の1団体(1品目)について、輸出促進法に基づき審査した結果、認定要件を満たすと認められるため、本日、認定品目団体として認定しました。

認定
番号
認定品目団体名 輸出促進業務の
対象とする品目
15 全日本カレー工業協同組合 ソース混合調味料のうち
カレールウ及びカレー調製品

  
  今回の認定により、認定品目団体は合計で15団体(27品目)となりました。

3.参考

農林水産物・食品輸出促進団体の認定制度について(認定団体の一覧を掲載)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/progress/hinmoku-dantai-nintei.html

お問合せ先

輸出・国際局輸出企画課

担当者:中田、福田
代表:03-3502-8111(内線4303)
ダイヤルイン:03-6744-1779