日本からの牛肉輸入を再開

(カナダ)

トロント発

2012年05月17日

2010年4月20日に宮崎県で発生した口蹄疫のため、日本からカナダへの牛肉の輸出は過去2年余り停止されていたが、カナダ当局からの牛肉の輸入を認めるとの連絡を受け、農林水産省は12年4月25日、既に認定済みの対カナダ輸出食肉取り扱い施設からの牛肉の輸出手続きを再開すると発表した。

<09年の日本からの輸入は36トン>
カナダ統計局によると、11年のカナダの牛肉(生鮮・冷蔵・冷凍を合算、くず肉は含まない)輸入量は、前年比約20%増の16万7,215トンだった。輸入先上位は、米国12万7,424トン(シェア76.2%)を筆頭に、ニュージーランド2万4,125トン(14.43%)、オーストラリア9,685トン(5.79%)、ウルグアイ5,980トン(3.58%)と続く。

日本からの牛肉の輸入実績をみると、口蹄疫発生前の09年に年間36トンが記録されている(表参照)。

カナダの牛肉の輸入量

(中村和生)

(カナダ)

ビジネス短信 4fb339ea94318